Huitres gratinées
Voici un plat que nous savourons ,Nicolas et moi , quelques soirs d'hiver ...accompagné d'une bonne salade , ou d'un riz nature .
Comme ingrédients , il faut :
-1 douzaine d'huîtres (achetés chez un très bon poissonnier :-D )
-2 blancs de poireau
- quelques noix de beurres
- un peu de vin blanc sec (selon le goût)
- de la crème fraîche
- du fromage râpé
Etapes par étapes
-Préchauffez le four a 200°
-Ouvrir les huîtres , ou les faire ouvrir à l'achat
-Faire revenir les blancs de poireaux coupés en petit morceaux dans une casserole avec du beurre a feu doux
-Une fois les poireaux minces et cuits , déglacer avec le vin blanc sec
-Attendre quelques minutes que l'alcool s'évapore , puis mettre 1 a 2 ouillères à soupe de crème fraîche, selon le goût ...il faut que la préparation soit quand même assez épaisse
-Mettre 1 cuillère a café de cette préparation sur chacune des 12 huîtres,puis ajouter le fromage râpé
-Posez les huîtres dans un plat allant au four (Attention , le plat doit être assez grand , si vous voulez que les huîtres tiennent bien ,faire un lit de gros sel dans le plat , cela calera les huîtres )
-Faire gratiner une dizaine de minutes ..
Bon appétit .